Kalle,
die Viskosität ist immer temperaturabhängig.
Wir denken bei Flüssigkeiten zuerst oft an Wasser, doch Wasser als stark polares Fluid mit einem sehr kleinen Molekulargewicht ist extrem untypisch. Seine Viskosität hängt sogar stärker von der Temperatur ab als die von vieler zähflüssiger Öle, vielleicht auch der von Pech. So gesehen, warum nicht Pech? Bei Pech müsste weil die Viskosität noch ~ 1000 mal höher ist die Fläche so klein oder der Abstand so groß sein, dass die Verbindung reißt, vielleicht reisst dann eine Pechsträne doch in diesem Fall nicht gewünscht....
Noch etwas, für die Anwendung als Dämpfungsmittel kommen nur Newton'sche Flüssigkeiten in Frage, die Viskosität sollte gerade bei niedrigen Schergeschwindigkeiten proportional zu Scherkraft sein, Bingham Fluide, die auch bei der Geschwindigkeit null eine endliche Scherkraft aufweisen entsprechen dem Fall mit Haftreibung und sind ungeeignet. Diese Binghamfluide haben aber oft die gewünsche hohe Viskosität, Ketchup und wohl auch Vaseline gehören dazu. Die Oberfläche in einer Dose Vaseline ist im Gegensatz zu der von Honig normalerweise nicht glatt.
Noch mal zu den zähen Ölen, die Viskosität verdoppelt sich laut Datenblatt selbst beim zähflüssigsten von 25 auf 0 Grad, das ist für den Dämpfer kein Problem. Ich hatte mein aktuelles Zähflüssiges mal ins Gefrierfach, -18 Grad gelegt, man sieht es wird zäher, aber auch nach einigen Stunden nicht fest.
Beste Grüße
Thomas