Schokolade, Sehschärfe und Kontrastwahrnehmung

  • Spektrum.de: Kakao schärft den Blick


    https://www.spektrum.de/news/k…chaerft-den-blick/1580742


    "<i>Die Forscher fütterten 30 Teilnehmer mit Bitterschokolade und unterzogen sie zwei Stunden später einem Sehtest. Verglichen mit einer Kontrollgruppe, die (weniger kakaohaltige) Milchschokolade aß, stieg ihre Sehschärfe um vier Prozent und ihre Kontrastwahrnehmung um 5 bis 15 Prozent.</i>"



    Jeff C. Rabin et al.


    Effects of Milk vs Dark Chocolate Consumption on Visual Acuity and Contrast Sensitivity Within 2 Hours


    JAMA Ophthalmol. 2018;136(6):678-681


    https://jamanetwork.com/journa…/article-abstract/2678792



    "<i>Question: How does consumption of milk vs dark chocolate affect visual acuity or contrast sensitivity within 2 hours of consumption?


    ...


    Conclusions and Relevance: Contrast sensitivity and visual acuity were significantly higher 2 hours after consumption of a dark chocolate bar compared with a milk chocolate bar, but the duration of these effects and their influence in real-world performance await further testing.</i>"


    Viele Grüße
    Mark

  • servus Mark,


    interessant, vor allem für alle Schoko-Süchtigen.
    Vor einigen Jahren gab es eine ähnliche Studie mit ähnlichem Ergebnis. Nur hatte man damals Blaubeeren/Heidelbeeren verwendet. Soweit ich mich erinnere, hatten wilde Heidelbeeren aber einen besseren Effekt als Kultur-/Plantagenbeeren.
    Wodurch dies alles verursacht wird, ist allerdings nicht gesagt worden.


    CDS
    Stefan

    visuell:

    ICS Dobson 14.5" f/4.7


    fotografisch:

    Lichtenknecker FFC 190/760mm f/4

    Galaxy RC 10" f/8

  • Hallo Stefan,


    Heidelbeeren enthalten Anthocyanidine, die in Medikamenten gegen Netzhauterkrankungen und Störungen des Nacht- und Dämmerungssehens eingesetzt werden. Britische Bomberpiloten im 2. Weltkrieg sollen vor Nachtflügen eine grosse Portion Heidelbeeren zu essen bekommen haben.
    Für mich gehört Blaubeermarmelade zu jedem Teleskoptreffen dazu, denn lecker ist das Zeug auf jeden Fall [:D].


    Gruss Heinz

  • Hi Stefan,


    und bei Kulturheidelbeeren ist zu Gunsten des Mengenwachstums, die Farbe aus der Beere weitgehend verschwunden, daher gibt's bei den meisten Kulturheidelbeeren auch keine blaune Zunge mehr - und damit hat sich der Wirkstoff aus der Biomasse verabschiedet, der wohl in dem Farbstoff steckt.


    CS
    Jörg

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!