Hallo Kalle
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">Zitat:<hr height="1" noshade id="quote">Hi Alois,wie man Pech weicher macht, hast Du ja schon beschrieben. Aber wie kriegt man es härter?<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Doch doch, kurz vor dem letzten Bild, aber vielleicht zu wenig auffällig.
<font color="yellow">Ist das Pech zu weich geworden kann es mit beimengen von härteren Pech oder durch längeres kochen
ausgeglichen werden. Beim kochen darf es aber nicht überhitzt werden weil sonst wirkt das Pech nicht mehr
richtig, auch wenn es weich ist.</font id="yellow">
Es ist bekannt dass das Pech durch mehrmaliges Wiederaufwärmen auch härter wird.
Dass kann man sich zu Nutze machen, geht aber leider nicht so schnell wie das weicher machen
und braucht sehr viel Geduld.
Daher besteht die Verleitung dies mit mehr Hitze zu beschleunigen. Dies verbirgt aber die
Gefahr dass die Geschmeidigkeit und die Poliermittelaufnahmefehigkeit kaputt gehen.
Also das Pech wird bockig und kann sich nicht mehr so gut anpassen, auch wenn es weich ist.
Nicht nur weil es härter ist.
Zum Beispiel ein gleich hartes Plastilinstück und ein gleich hartes Käsestück.
Das Plastilin kann ich biegen und formen, das Käsestück wird gleich bleiben oder brechen
und Plastilin wird Poliermittel besser aufnehmen und halten als der Käse.
Ich glaube es ist gut wenn ich dies bei meinen Beitrag noch hinzu füge.
Viele Grüße
Alois