Hallo,
ich brauche mal eure Hilfe.
Könnt ihr mir mal sagen wodurch die Hundekuchen-Struktur eigentlich entsteht? Möchte ich nur wissen damit ich es vermeiden kann.
Hintergrund ist folgender,
ich poliere gerade meinen 14" f/22 Primärspiegel für meinen neuen Yolo.
Bisher habe ich immer mit dem 85%-Tool TOT gearbeitet.
Hatte immer einen mehr oder weniger großen Zentralberg gehabt.
Der Spiegel hat gemacht was er wollte.
Daraufhin habe ich mir ein ca. 45%-Tool (6") angefertigt.
Die verschiedensten Strichführungen abwechselnd angewendet.
-ZickZack mit Betonung der Mitte ohne Überhang, mal mit der rechten, mal mit der linken Hand, mal mit beiden Händen
- Kreise ohne Überhang, mal mit der rechten, mal mit der linken, mal mit beiden Händen, jeweils mal rechts herum und mal links herum
- Chaotische Strichführung ohne Überhang, mal mit der rechten, mal mit der linken Hand, mal mit beiden Händen
Der Zentralberg ist so gut wie weg, dafür habe ich jetzt eine unruhige Oberfläche, halt Hundekuchen. Kann ich nicht gebrauchen. Hab ja kein Hund.[:o)]
Der Randbereich sieht derzeit sehr gut aus. Nur die Oberfläche hätte ich gerne noch etwas gleichmäßiger.
Ansonsten komme ich der Sphäre schon sehr nahe.
Werde heute noch mal eine Mikrostruktur ins Pech einpressen. Vieleicht komme ich damit weiter.
Ich glaube nicht das es an der Geschwindigkeit der Strichführung liegt. Werde aber auch noch mal etwas langsemer machen.
Für den einen oder anderen Tipp wäre ich euch dankbar.
Gruß
Ralf