Statistik
Besucher jetzt online : 97
Benutzer registriert : 21916
Gesamtanzahl Postings : 1079847
Astroshop
Benutzername:
Passwort:
Passwort speichern
Passwort vergessen?

 Alle Foren
 Astronomie - die Technik (Bilderfassung)
 Technikforum CCD-Fotografie
 Ausleserauschen bei ASI 183 MC PRO mit USB2?
 Neues Thema  Zum Thema antworten
 Druckversion
Vorherige Seite | Nächste Seite
Autor Vorheriges Thema Thema Nächstes Thema
Seite: von 3

RogueSquadron
Mitglied im Astrotreff

Österreich
46 Beiträge

Erstellt  am: 23.07.2018 :  20:14:13 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Also meint ihr, die Kamera hat etwas? Bei meiner ASI 290 MC ohne Kühler hab ich keine Probleme, aber okay, die hat auch nur 2,1 Megapixel und keine 20.

Viele Grüße

Amin

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

stefan-h
Altmeister im Astrotreff


17033 Beiträge

Erstellt  am: 23.07.2018 :  20:18:33 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Hi zusammen,

nur rein so als Überlegung- könnte ein Bauteil (LED, nicht ganz geschlossener Optokoppler) auf der Platine bei USB-2 Betrieb Licht abgeben und bei USB-3 Betrieb nicht?

Amp-Glow ist doch eher mehr flächig, auf dem Bild schaut es aber aus, als ob eine kleine Lichtquelle irgendwo seitlich sitzend auf den Chip strahlt.

Gruß
Stefan

12" Galaxy Dobson * 105mm William ZS - 66mm William ZS - Tak FSQ85
Vixen Atlux - Skysensor 2000 PC - GP DX Skysensor 2000 / auf Berlebach Planet
Sonnenbeobachtung: 2" Baader Herschelkeil - SolarMax 60 mit BF15

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

eike68
Mitglied im Astrotreff

Deutschland
74 Beiträge

Erstellt  am: 23.07.2018 :  20:37:41 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
hallo Amin,

nein, ich glaube nicht, dass da etwas defekt ist. Ich hab zwar keine Erklärung, warum bei Deiner Kamera die Darks so unterschiedlich sind, aber schau mal hier:
https://www.cloudynights.com/topic/599475-sony-imx183-mono-test-thread-asi-qhy-etc/page-2

cs eike

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

RogueSquadron
Mitglied im Astrotreff

Österreich
46 Beiträge

Erstellt  am: 23.07.2018 :  20:51:28 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Sorry, I don't have permission for that. - Obwohl ich mich da heute registriert habe...

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

eike68
Mitglied im Astrotreff

Deutschland
74 Beiträge

Erstellt  am: 23.07.2018 :  21:13:51 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
hallo Amin,

Du kannst den link nicht öffnen / lesen? Ich bin da nicht registriert und es geht trotzdem.
Aber vielleicht hilft das hier:
http://www.astrotreff.de/topic.asp?TOPIC_ID=224722

cs eike

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

RogueSquadron
Mitglied im Astrotreff

Österreich
46 Beiträge

Erstellt  am: 23.07.2018 :  21:28:07 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Ich kann es echt nicht öffnen, aber ich kann mich auch nicht abmelden. Vielleicht liegt es auch an Safari, aber der Link hier im Forum funktioniert. Das mit den 12 Volt werde ich mal testen, wie gesagt, ich sehe einen Riesenunterschied zwischen USB 3 und USB 2, was mir aber nix hilft, denn der Raspberry hat nur USB 2.

Ich werde mal versuchen das mit Darks in den Griff zu bekommen und berichten.

Viele Grüße

Amin

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

RogueSquadron
Mitglied im Astrotreff

Österreich
46 Beiträge

Erstellt  am: 24.07.2018 :  16:24:59 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Der Verkäufer meinte grade per Mail, das Amp-Glow würde mit den Windows Treibern nicht bestehen. Kann das jemand bestätigen? Ich kann das leider nicht testen.

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

eike68
Mitglied im Astrotreff

Deutschland
74 Beiträge

Erstellt  am: 24.07.2018 :  20:01:03 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
hallo Amin,

also ich hab Win 10 und trotzdem Amp-Glow.
Aber wie gesagt, nach Darkabzug scheint es zu passen.
cs eike

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

wynnie
Meister im Astrotreff

Deutschland
272 Beiträge

Erstellt  am: 24.07.2018 :  20:10:19 Uhr  Profil anzeigen  Besuche wynnie's Homepage  Antwort mit Zitat
Hallo zusammen,

in diesem Zusammenhang finde ich es seltsam, dass ZWO seinen neuen ASI AIR, der ja auch nur ein Raspi 3 ist und USB 2 kann, explizit für seine USB 3 Kameras bewirbt. Und das wo doch das Ampglow mit den Windows Treibern nicht (so stark) auftreten soll. Ziemlich seltsam und wenig vertrauen erweckend.

Viele Grüße
Michael

_________________________
per aspera ad astra ...

Skywatcher Explorer-150PDS
GSO 200/1000
EQ6-R

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

Empire
Mitglied im Astrotreff

Österreich
40 Beiträge

Erstellt  am: 08.09.2018 :  12:13:35 Uhr  Profil anzeigen  Besuche Empire's Homepage  Antwort mit Zitat
Hallo,

in diesem Beitrag wurde auch die Kamera getestet mit dem gleichen Phänomen.
Offensichtlich gibt es hier wirklich ein Problem miit einem Licht welches von der Seite auf den Sensor fällt. Sieht sehr danach aus.
https://avl-lilienthal.de/cms/upload/files/pdf-dateien/hipo2018_03.pdf
Auf Seite 12

Schöne Grüße
Daniel

www.astro-fotografie.at

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

RogueSquadron
Mitglied im Astrotreff

Österreich
46 Beiträge

Erstellt  am: 08.09.2018 :  12:30:20 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Danke Dir Daniel,

was ich nur nicht verstehe ist, warum dass nur bei USB-2 auftritt und nicht bei USB-3. Dass es stärker wird mit längerer Belichtung beobachte ich auch. Aber gerade das passt nicht zum Unterschied zwischen USB-2 und USB-3.

Viele Grüße

Amin

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

astro_alex
Mitglied im Astrotreff

Deutschland
76 Beiträge

Erstellt  am: 08.09.2018 :  17:56:21 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Hallo zusammen,

kaputt ist da jedenfalls nicht. Eher im Gegenteil recht normale Geschichte. Hier ein Artikel dazu direkt vom ZWO, falls ihn noch nicht jeder kennt:
https://astronomy-imaging-camera.com/tutorials/what-is-amp-glow.html
(sogar mit Beispielen wie der Apm glow verschiedener Sensoren aussieht)

Sollte sich meiner Meinung recht gut wegkalibrieren lassen. "Einziger Nachteil" am kann keine Darks skalierten Darks verwenden, sondern braucht Darks mit der gleiche Belichtungszeit wie die Lights (Gain / Offset natürlich auch gleich).

Da es zwischenzeitlich auch um Bias und Flats ging. Von den Flats muss auf jeden Fall Bias abgezogen werden.
Im Dark steckt das Bias-Signal schon mit drin, subtrahiert sich also aus dem Light mit weg.

Von Darks muss man das Bias-Signal nur abziehen, wenn man diese sklarieren möchte, da Dunkelstrom zeitabhängig ist.
Vereinfacht gesprochen, man nehme ein Bias-korrigiertes 300sek (Master-)Dark multipliziert dessen Werte mit 2 und schon hat man ein 600sek (Master-)Dark.

Dann und nur in dem Falle, muss man auch die lights Bias korrigieren, da man es ja oben aus dem Dark schon abgezogen hat.

Bei amp glow macht es aber wie gesagt keinen Sinn skalierte Darks zu wenden, da dieser sonst unter- oder überkorrigiert wird.

Ansonsten kann es durch den schnelleren Datentransport von USB 3.0 schon gut sein, dass dadurch der AMP glow reduziert werden kann - das würde aber die Verwendung eines (sehr schnellen) DDR3-Zwischenspeichers, aber in die Nähe von sinnlos schieben. Der Speicher ist ja verbaut, um ein schnelles Auslesen und damit geringen Amp-Glow sicherzustellen. Das der Zwischenspeicher defekt ist, lässt sich meiner Meinung ausschließen, denn dann würde die Kamera 99,99% sowieso nicht funktionieren.

Beste Grüße,
Alex

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

Arne
Meister im Astrotreff

Deutschland
300 Beiträge

Erstellt  am: 18.03.2019 :  23:07:29 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Zitat:
Einmal mit USB 3 und einmal mit USB 2.


Das war einer der Gründe für die sog. pro Versionen der ASI Kameras

Zitat (für eine beliebige pro) :
ASI071MC Pro camera includes a 256MB DDR3 memory buffer to help improve data transfer reliability. Additionally, the use of a memory buffer minimizes amp-glow, which is caused by the slow transfer speeds when the camera is used with a USB 2.0 port.

Du wirst also um USB3 möglicherweise nicht drum herum kommen. Ich verwende an meiner ASI 1600 mmc pro sogar noch ein aktives USB Kabel (10m länge), allerdings nicht wegen des Ampglow sondern wegen der Übertragungsgeschwindigkeit.


clear skies
Arne

Galaxy Dobson D8, SkyWatcher 150/750, SkyWatcher Esprit 80/400, NEQ6-R, MGEN II,Zwo ASI 1600 mcc, Canon 1100D

https://www.astrobin.com/users/Arne/

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

rengel
Meister im Astrotreff

Deutschland
294 Beiträge

Erstellt  am: 19.03.2019 :  00:05:21 Uhr  Profil anzeigen  Antwort mit Zitat
Hallo zusammen,
auch andere Asi Kammeras haben dieses Problem.
Siehe Testbericht.
https://detken.net/papers/HIPO2018_03_CMOS-Test.pdf
Gruß Rolf

AZ EQ 6 GT
NEQ 6
Celestron NexGuide Stand Alone Autoguider
Astroprofessional APO ED 66
LUNT H-Alpha Sonnenteleskop Öffnung 60mm - Blockfilter B600
TS Photoline 80-mm-f/6-FPL-53-Triplet-SuperApo
TS ED 102mm f/7
Celestron C8 SC XLT - 203/2032-mm-Schmidt-Cassegrain
Lunt Kalzium-Ansatz für Refraktoren bis 600 mm Brennweite
Lunt Solar Systems 1,25"-Herschelprisma
Skyris 618 m, ASI 120mm, ASI 178mc, ASI 224mc, ASI 1600mm cool pro, Atik 428Exc

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite

starhopper
Mitglied im Astrotreff

Deutschland
90 Beiträge

Erstellt  am: 11.05.2019 :  21:48:00 Uhr  Profil anzeigen  Besuche starhopper's Homepage  Antwort mit Zitat
Zitat:
Hallo,
ich habe bei meiner neuen ASI 183 MC PRO bei längeren Belichtungen ein sehr störendes Amp-Glow auf einer Seite des Sensors.
Ich konnte den Fehler zuerst nicht richtig einordnen, weil er interessanterweise bei mir nur dann auftritt, wenn die Kamera nicht über USB 3 sondern USB 2 angeschlossen ist. Da ich sie aber über einen Raspberry Pi betrieben möchte, muss USB 2 funktionieren.
Meine Frage jetzt: Hat noch jemand dieses Problem (vielleicht gelöst?) Die Kamera sollte ja eigentlich mit dem verbauten DDR-RAM genau diese Probleme nicht haben, oder? Ich konnte in den INDI-Treibern keine Einstellung dazu finden.
Danke euch vorab
Amin



Hallo Armin,
falls das Problem noch besteht, dann melde Dich bei mir. Ich habe auch eine ASI183 und könnte das Problem vielleicht nachvollziehen. ASCOM oder INDI sind möglich genauso wie USB2 oder 3.
Thomas

Thomas Jäger
http://www.starhopper.de

Bearbeitet von: am:
Zum Anfang der Seite
Seite: von 3 Vorheriges Thema Thema Nächstes Thema  
Vorherige Seite | Nächste Seite
 Neues Thema  Zum Thema antworten
 Druckversion
Springe nach:
Astrotreff - Astronomie Treffpunkt © Astrotreff 2001 - 2019 Zum Anfang der Seite
Diese Seite wurde in 0.36 sec erzeugt. Snitz Forums 2000

Der Astrotreff bedankt sich für die Unterstützung von:



?